Выбор респиратора для защиты от вируса: какие средства защиты эффективны и какие нет?

Выбор респиратора для защиты от вируса: какие средства защиты эффективны и какие нет?

Средства индивидуальной защиты в последнее время стали актуальными как никогда. Во время пандемии коронавирусной заразы врачи рекомендуют носить маски, так как вы можете являться переносчиком COVID-19, даже не подозревая об этом. Маска же задерживает попадающие в воздух частички вашей слюны и мокроты, выделяющиеся при чихании, кашле и разговоре. Однако, из-за недостаточной герметичности маски не получится защитить здорового человека от попадания в его организм опасного вируса. С другой стороны, закрытые нос и рот ограничивают случайные контакты грязных рук со слизистыми.

Таким образом, маски больше подходят для защиты окружающих, если вы заражены. Для того, чтобы спасти себя от заразного окружения, лучше использовать респираторы. Конечно, они защищают не стопроцентно, а лишь частично. И степень защиты будет зависеть от класса респиратора.


Давайте разберёмся, какие респираторы бывают и зачем они нужны.

В продаже можно найти фильтрующие полумаски (респираторы) трёх классов защиты: FFP 1, FFP 2 и FFP 3 (от английского Filtering face peace particulate — противопылевая фильтрующая лицевая маска). Обычно эта информация указана на маркировке.


Респираторы класса FFP 1

Достаточно низкоэффективные, хоть и работают немного лучше медицинских масок. Они улавливают до 80% крупнодисперсных твёрдых и жидких частиц. Применяются при загрязнённости воздуха до 4 ПДК (предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ). Такие средства защиты подходят для работы в производственных помещениях с нетоксичной пылью. Однако, для борьбы с вирусом лучше использовать респиратор с более высокой степенью защиты.

Респираторы класса FFP 2

Задерживают до 94% примесей и подходят для работы с пылью средней токсичности, улавливают мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Защищают органы дыхания при уровне загрязнения до 10 ПДК. Этот класс респираторов может обеспечить более надёжную защиту от вирусов. Однако, врачам и лицам, плотно контактирующим с зараженными пациентами, их использовать так же не рекомендуется.

Респираторы класса FFP 3

Имеют самую высокую степень защиты среди обычных респираторов. Они задерживают до 99% опасных примесей. Позволяют работать с опасными веществами, токсичной и радиоактивной пылью, микробами и спорами плесени. Применяются в помещениях с загрязнённостью воздуха до 30 ПДК. Именно этот класс респираторов рекомендован ВОЗ для медперсонала, контактирующего с заражёнными людьми.


Дополнительные параметры при выборе респиратора

На что ещё следует обратить внимание – это плотность прилегания изделия к лицу. Если фильтрующая полумаска прилегает недостаточно плотно, её эффективность значительно снижается.
Кроме того, следует помнить, о длительности работы средств защиты. Респираторы увлажняются выдыхаемым воздухом. А это значит, что они не предусматривают использования более восьми часов в случае, если имеется клапан, и более двух часов, если этого клапана нет. После использования респиратора необходимо его осторожно снять, не касаясь внешней части, и утилизировать. Кипятить и мочить респиратор строго запрещено. Дело в том, что при увлажнении теряются электростатические свойства таких респираторов. Принцип их работы заключается в том, что частицы пыли не просто задерживаются мелкими порами мембраны, а прилипают к ней, обеспечивая электростатическую фильтрацию. При стирке или стерилизации изделий они потеряют свою эффективность.


Маркировка респираторов

Одноразовые респираторы маркируются обозначением NR (non-reusable, одноразовый).
Существуют также и многоразовые респираторы. Они имеют маркировку R (reusable, многоразовый). Многоразовые респираторы можно и нужно стерилизовать методом кварцевания с использованием специальных ламп для обеспечения наиболее эффективной защиты от вирусов. Средства защиты необходимо заменять по истечении срока службы, их повреждении или помехе дыханию.
Маркировка D означает, что респиратор тестировался на устойчивость к запылению.
Для более основательной защиты применяются многоразовые полумаски с фильтрами и полнолицевые маски с фильтрами.


Меры предосторожности для защиты от инфекции

Однако, никакие респираторы и прочие средства индивидуальной защиты не спасут от инфекции, если не следить за собой и не соблюдать простые правила гигиены. Обязательно мойте руки и поверхности, с которыми происходит постоянное соприкосновение. Регулярно стерилизуйте столы, клавиатуры компьютеров, экраны смартфонов, дверные ручки и всё к чему часто прикасаетесь руками. Избегайте людных мест и по возможности оставайтесь дома! Будьте здоровы!



Группа компаний "Проф.Ком" реализует все виды респираторов, практически всех российских и мировых производителей. На складах компании всегда более 20.000 единиц респираторов различной степени (классов) защиты. А менеджеры компании всегда помогут в выборе респираторов, а так же грамотно организуют, как представление (демонстрацию) продукции, так и ее поставку заказчикам.

Раздел с респираторами нашего сайта.